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Espace Parents - REAAP Laroque d'Olmes
7 janvier 2016

Galette des rois

Nous nous retrouvons pour partager la galette des rois !

Royaume

Virginie a été la reine !

Pour ceux qui veulent essayer voici une recette de galette 

Ingrédients (pour 8 personnes) :Pour le levain :
- 65 g de farine 
- 4 cl d'eau
- 8 g de levure de boulanger

Pour le sirop :
- 4 cl d'eau
- 20 g de fleur d'oranger (plus ou moins selon les goûts)
- 65 g de sucre
- 65 g de beurre
- 4 g de beurre

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 2 œufs

Pour décorer :
- 1 œuf
- sucre en grains
- sucre glace

Préparation de la recette :

La recette est longue du fait des temps de repos de la pâte. Le temps donné est donc indicatif car plus la pâte lève et mieux c'est...

Le levain :

Délayez la levure dans l'eau tempérée et l'incorporez dans la farine. 
Pétrissez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique (ne colle pas aux mains). Laissez lever, il faut qu'il double au moins de volume. Pendant ce temps, faire l'étape 2

Le sirop :

Faîtes fondre doucement le beurre avec l'eau, le sucre, le sel et la fleur d'oranger. Laissez tiédir et réservez.
La pâte :
Mettez sur le levain la farine et les œufs ainsi que 2/3 du sirop environ. Pétrissez le tout jusqu'à ce que la pâte se décolle du saladier.
Ajoutez ensuite le tiers restant du sirop et pétrissez de nouveau (ne pas hésiter à bien pétrir, la pâte n'en sera que plus élastique et la galette meilleure !)
Une fois le pétrissage terminé, formez une boule et laissez doubler de volume (au minimum).

La galette :

Faîtes le trou de la galette en appuyant votre coude au milieu de la boule et élargissez en étirant la pâte petit à petit.
Aplatissez la galette, incisez la sur un bord intérieur pour y glisser la fève et refermez. Laissez de nouveau gonfler.
Badigeonnez la galette avec un œuf battu et saupoudrez de sucre grain (ou autre) puis enfournez 15 min à 170°C. 
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